Subjectivité Interactionnelle et Techniques d’Argumentation dans le Discours d’Emmanuel Macron face aux Gilets Jaunes: Interactional Subjectivity and Argumentation Technics in Emmanuel Macron's Speech Responding to "Yellow Vests" Movement - Jaradat, Riham; Maa'ya, Husam (Jordan Journal of Modern Languages & Literatures, 2023)
Cette étude se veut une analyse discursive des procédés linguistiques de l'argumentation dans le discours politique du Président français Emmanuel Macron qu'il avait prononcé le 10 décembre 2018 en réponse aux Gilets Jaunes. Elle vise également à mettre en exergue les principales stratégies argumentatives auxquelles recourt le Président dans l'objectif d'influencer son public. Le discours macronien est un discours argumentatif par excellence, empreint de subjectivité langagière et a une dimension dialogique. Les deux stratégies essentielles récurrentes sont la défense de sa propre thèse et la réfutation de la thèse adverse. Macron présente une image valorisante de lui-même et tente d'adhérer le public à son acte d'énonciation.