Littérature de jeunesse et Objectifs de Développement Durable : Exploration des voies vers un engagement global chez les jeunes : Youth Literature and Sustainable Development Goals: Exploring Paths to Global Engagement among Young People - Halabi, Malak Nabil (Jordan Journal of Modern Languages & Literatures, 2025)
L'objectif de cet article est d'examiner comment la littérature de jeunesse pourrait être un moyen efficace d'explorer et de promouvoir les Objectifs de Développement Durable (ODD). À cette fin, il analyse les caractéristiques de ce type de littérature, sa relation avec la science-fiction et son impact sur la sensibilisation des jeunes à un avenir meilleur. L'article explore comment une œuvre destinée à la jeunesse pourrait servir à éduquer et à inspirer les jeunes à devenir des agents de changement positif face aux défis environnementaux et sociétaux. En utilisant l'exemple du roman Le Monde d'En Haut de Xavier-Laurent Petit, publié chez Casterman en 2010, au début de l'élaboration des ODD, l'article met en évidence comment la littérature de jeunesse pourrait être alignée avec plusieurs des ODD. Mots-clés : littérature de jeunesse, ODD, science-fiction, littérature durable. Highlights: Youth literature is an effective tool to raise awareness about the SDGs. Science fiction helps address environmental issues in an imaginative way. The novel highlights environmental degradation and encourages reflection on nature. The story fosters critical thinking and social awareness among young readers. Youth literature serves as a sustainable educational tool that inspires action.