Identité Hybride et Plurilinguisme dans les Ecrits d’Amin Maalouf : Les Identités Meurtrières et Les Désorientés: Hybrid identity and Multilingualism in the Writings of Amin Maalouf: “Les Identités meurtrières” and “Les Désorientés” - Al Dakr , Lilas (Jordan Journal of Modern Languages & Literatures, 2023)
Amin Maalouf est un écrivain franco-libanais qui a marqué la littérature francophone. La question de l’identité représente le cœur de notre étude. Deux concepts, l’identité hybride et le plurilinguisme, s’entrecroisent dans la création littéraire de l’auteur et tissent des liens de tolérance et d’ouverture à l’autre. L’objectif de notre travail consiste à démontrer la corrélation entre l’identité hybride, la langue et la culture en prenant en compte les origines diverses de l’auteur qui se manifestent constamment dans ses écrits ainsi que dans sa création romanesque. Dans le cadre de notre travail, nous avons choisi deux œuvres de l’écrivain : Les Identités meurtrières et Les Désorientés. Dans l’essai Les Identités meurtrières, Amin Maalouf met l’accent sur l’importance des appartenances composites dans le processus de l’identité hybride. En outre, dans son roman Les Désorientés, il déplore, par l’intermédiaire de ses personnages, « les identités meurtrières » qui ont conduit au déclin d’un pays ravagé par la guerre.