El simbolismo de las Fronteras: Espacio, Identidad y Memoria Una lectura en la obra “Sillas en la Frontera”, modelos seleccionados: The Symbolism of Borders: Space, Identity, and Memory: A Reading of the Play Collection Chairs at the Border, Selected Models - Mlitat, Hosni (Jordan Journal of Modern Languages & Literatures, 2025)
En este estudio, el investigador examina el concepto de "fronteras" según el método semiótico de Peirce, que se centra en el estudio semántico de la palabra, basándose en el significado de "símbolo", que es considerado como uno de los tipos de signos según este método. El autor dedica las primeras páginas a estudiar su significado y luego pasa a explicar el significado de las "fronteras" en la literatura, cultura y pensamiento, así como la relación entre las fronteras y el lugar, la identidad, la memoria y la etnia. El autor se enfoca en el conjunto de obras de teatro "Sillas en la Frontera" como modelo para ilustrar la connotación de las fronteras en la literatura. El autor concluye que el concepto de fronteras es un componente semántico utilizado para expresar temas contemporáneos en la vida humana, y que la literatura es un medio expresivo para interpretar este componente semántico. Palabras clave: Las fronteras, la identidad, la memoria, la etnia, el racismo, la cultura. Hightlights: This study analyzes several contemporary plays written in both Spanish and Arabic. These works are exceptional in their narrative and thematic expression. The study employs Charles Peirce’s methodology, focusing on his concept of “symbolism”: the symbolism of borders, characters, and speech. This study is concerned with interpreting space (borders) from a theatrical perspective. . The selected plays in this study share a common feature: they transform various types of borders into a coded anthropological space with multiple meanings and connotations.